Россия, Русь - людьми ты свята!  


Гимн?!
Гимн России С.Михалкова, или какое государство мы строим?
(Хрестоматийный разбор)
«Россия – священная наша держава,
Россия – любимая наша страна.
Могучая воля, великая слава –
Твои достоянья на все времена.
Славься Отечество наше свободное, Дружбы народов надежный оплот. Предками данная мудрость народная
Нас от победы к победе ведет. (припев)

От южных морей до полярного края
Раскинулись наши поля и леса.
Одна ты на свете! Одна ты такая –
Хранимая Богом родная земля!
Припев.

Широкий простор для мечты и для жизни
Грядущие нам открывают года.
Нам силу дает наша верность Отчизне,
Так было, так есть и так будет всегда! Припев».
С. Михалков.
Мне стыдно за нашего президента, за нашу Думу принявших нынешний гимн России. Вчитайтесь внимательно в этот текст, и вы увидите массу исторических и логических ошибок. Принимая общеизвестные восхваляющие строки «Россия священная – наша держава» и т.д. мы видим далее «Могучая сила, великая слава – твое достоянье на все времена». Эта фраза просто историческая ложь, не всегда, увы, Россия и ее основа Русь проявляла свою волю достойно и потому слава время от времени покидала и примеров можно привести массу от татаро-монгольского ига, царских расстрелов на Лене или 9 января 1905года, до гибели наших ребят по вине военного руководства в Чечне, особенно в памятный еще многим январский штурм Грозного в 1995 году. Даже одно перечисление бесславных и слабовольных дел займет столь много места, что лучше об этом и не говорить. Впрочем, там в тексте стоит предлог «на», не «во», что в общем-то, позволяет принять эти строки. И славных дел в нашей России достаточно и никто у нас этой славы не отнимет, даже принятие такого гимна, который показывает нам всесильность чиновников даже в этом процессе и их «могучую волю».
Взглянем на припев. Безусловно, принимая строку «Славься, Отечество наше свободное»,
все-таки с некоторым сомнением принимает «дружбы народов надежный оплот». На примере распада Советского Союза, к сожалению, мы видим, что оплот этот очень зависим от чиновников возглавляющих верховные структуры и, слава Богу, что у нас было 15 союзных республик, а не более. Не было Дальневосточной республики или республики Саха и т.д., в противном случае от России осталось не более чем Московское княжество. Именно, амбиции и стремление удержать власть высшего руководства республик, в первую очередь незабвенного Бориса Николаевича разорвали наш «Союз нерушимый республик свободных» по тому административному делению, что существовало в то время. И если кто не забыл, в те времена он заявлял, если не ошибаюсь в Казани, дескать «берите суверенитета, сколько пожелаете, сколько можете вынести» и слава Богу, что в Татарстане и других автономных республиках у власти стояли благоразумные руководители в отличие от Чечни, где это безумное заявление восприняли буквально и вот уже более 10 лет наши соотечественники расплачиваются за ошибки Б.Н. и его соратников. И если уж ставить перед собой цель, то эта цель должна быть не просто «дружбы народов надежный оплот», а единый российский народ! И надо идти по пути дальнейшей унификации административной системы России, чтоб система власти областного уровня не отличалась от системы власти республиканского уровня. «Предками данная мудрость народная нас от победы к победе ведет», к большому сожалению и это не так, ибо опыт наших предков нами всегда усваивался плохо и очень часто мы совершаем все те же ошибки, что и они и живем не «от победы к победе», а вполне нормально, «хотели как лучше, но получилось, как всегда», как сказал еще один незабвенный некогда непотопляемый наш экс-премьер Виктор Степанович Черномырдин.
Нижеприведенный второй куплет, первая эго часть, принятого гимна вообще приводит в недоразумение, и вызывает вопрос, а знает ли наш высокоуважаемый автор этого текста географию, хотя в переделах школьного курса.

«От южных морей до полярного края
Раскинулись наши поля и леса.
Одна ты на свете! Одна ты такая –
Хранимая Богом родная земля!»

Почему только – «От южных морей до полярного края», а где наша ширь от западных границ до Тихого океана, почему только «поля и леса», что нет других природно-экологических зон, а именно гор, тундры и т.д. А если мы имеем протяженность нашей земли только с юга на север, тогда конечно – «Одна ты на свете! Одна ты такая …. земля!». Это надо было либо совсем не включать в текст гимна, либо включать в более верном и объемном варианте. А этот куцый текст не дает нашему сердцу ничего, кроме знания о куцем мышлении наших чиновников.

Третий куплет наполненный общими фразами в целом не вызывает возражений, но это все так банально и все в стиле наших высокопоставленных чиновников от власти и творчества.

Все это так грустно, что ни президент, ни Дума, ни творческая интеллигенция не отвергли – а приняли подобный текст Гимна России. Гимн «чиновничьей России», бездушный и тупой. Были, наверно, и другие тексты, зовущие Россию в будущее, объединяющие ее, как, например, этот:

«Гимн России»

Славься Отечество наше свободное!
Боже, Россию, храни –
Властью достойною, властью народною
В дни лихолетья, и в радости дни.
Все воедино, семья многолюдная,
Встанем друг к другу, к плечу мы плечом.
Жизнь нам порою пусть выпадет трудная,
Мы все одолеем, к победе придем.

припев:
Россия, Русь – Отчизна наша
Тебя роднее нет и краше,
Твои мы дочери, сыны,
Навеки мы тебе верны.

В нашем единстве есть сила великая,
Грядущего счастья залог.
Славься Россия, страна разноликая,
Славься Россия, поможет ей Бог
Новых достигнуть высот и величия
От бездны морей до сияющих звёзд,
В наших сердцах не живет безразличия –
Какой бы не занял в России ты пост.

припев:
Россия, Русь – Отчизна наша
Тебя роднее нет и краше,
Твои мы дочери, сыны,
Навеки мы тебе верны.

Великою волей - волей народною
Ты все решаешь теперь.
Славься Россия, Отчизна свободная!
Прошлое, помня, в грядущее верь.
Каждый в ответе за жизнь нашу новую,
Каждый - строитель ее в эти дни.
Россию великую, светлую, кровную
Боже храни! Боже храни! Боже храни!

Но, увы, ни Бог не охранил Россию от принятия недостойного её гимна, ни власть не охраняет народ от нищеты и вымирания. Да и принять этот текст наши чиновники, ну никак не могли, по следующим причинам:

а) в этот период мы терпели полное фиаско и бездне морей (гибель подводного атомохода «Курск») и средь сияющих звезд (затопление станции «Мир» и сворачивание космических программ).

б) не абсолютное совпадение текста и музыки старого СССР гимна Александрова, хотели новое вино влить в старые меха, и получили то …о, которое имеем сейчас.

в) чиновники в основной своей массе никогда не были и не хотят быть «в ответе за жизнь нашу новую», а строить они стремятся только свои загородные коттеджи.

Но именно в этом отвергнутом тексте слились воедино два основных гимна, под которыми жила Россия – гимн дореволюционной России и гимн Советской России, а точнее СССР, о добавление новых строк еще более объединяет и возвышает их. Такой Гимн был бы нам и нужен.
Ccылки на другие страницы, посвященные этому кумиру


 

Hosted by uCoz